Ich liebe schon immer Eis. In den letzten Jahren habe ich wohl alles ausprobiert, was man kaufen kann. Aber selbst die besten Premium-Eiscremes machen so viel Zucker in das Eis, dass es selbst mir zu viel ist. Und selbst die besten Mango-Sorbets, die man im Handel kaufen kann, kommen nicht über 40 Prozent Fruchtanteil hinaus. Das muss doch besser gehen! So entstand die Idee, Eis selbst zu machen.

Dies kann man zwischenzeitlich sehr einfach zu Hause. Alles was man braucht ist eine kleine Eismaschine (ich nutze die Krups). Und schon ist man in der Lage, selbst zu entscheiden, wie viel Frucht und wie viel Zucker man im Eis haben will.

Grundsätzliche Tipps

  • Grundsätzlich gilt … Zutaten vorher gründlich vorkühlen. Das Eis wird deutlich fester, wenn die Zutaten nur noch leicht über 0 Grad sind.
  • Haben die Früchte Kerne, diese unbedingt vorher durch passieren (durch ein Sieb streichen) entfernen.
  • 2 steif geschlagene Eiweiss auf 1kg Eismasse, machen sowohl der Sorbet als auch jede Einskrem sehr viel luftiger (selbst nach tagelangem Einfrieren).
  • Eine einfache Eismaschine hat Grenzen. Das total cremige Eis, kriegt man wohl damit nicht hin. Dafür aber ohne künstliche Zusätze!

Sorbet

  • 3 Flugmangos + 150g Zucker + 50 ml Rum
  • 1.000g Brombeeren + 150g Zucker + 50ml Brombeerbrand
  • 1.000g Himbeeren + 150g Zucker + 50ml Himbeerbrand(-150g Kerne)
  • 1.000g rote Johannesbeeren + 200g Zucker (-200g Kerne)
  • 1.000g Maracuja / Passionsfrucht + 300g Zucker (-300g Kerne) (zuletzt mit 150g Zucker getestet … recht sauer)

Sahneeis

  • 2 Flugmangos + 100g Zucker + 200g Sahne + 200g Sauerrahm + 6 Eigelb
  • 500g Erdbeeren + 100g Zucker + 200g Sahne + 200g Jougurt  + 4 Eigelb
  • 400g Sahne und das Eis schneckt zu fett (zumindest ohne Eigelb)